“所以,祂在你们信的人就为宝贵……”(彼前2:7)。

爱基督是真信徒的首要特征。

 

《彼得前书》2章7节论到信徒爱基督与非信徒弃绝基督所形成的对照。这节经文的第一部分也可以译为,“对你们信的人,祂就是宝贵的”。“宝贵”的意思就是“有价值”、“贵重”、“无与伦比”或“绝无仅有”。基督就具有“宝贵”这词的一切意思;但是,唯独信徒才能认出基督的至高价值,并且敬爱祂。

爱基督是真信徒的基本特征。相信祂和爱祂是不能分割的。在《约翰福音》16章27节中,耶稣说到,“父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我”。在《马太福音》10章37节中,耶稣也说到,“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”。信徒对基督有一种超越一切的、非爱祂不可的爱。

耶稣向敌对祂的人说到,“倘若上帝是你们的父,你们就必爱我”(约8:42)。凡真心爱上帝的人,就必会爱基督。虽然那些敌对耶稣的人自称是上帝的儿女,但是他们却因耶稣传讲上帝的真道而设法杀害祂,这就显出他们是自欺欺人的。事实上,他们是魔鬼的儿女(约8:44)。

在《约翰福音》14章中,耶稣又说到,“你们若爱我,就必遵守我的命令……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现……人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道”(约14:15, 21, 23-24)。

作基督徒的意义是什么?许多人为此感到困惑。但是你有特权为他们澄清这困惑,那就是透过你重看基督,深爱祂,并且借着顺服祂的命令显出你对祂的爱,让人明白作基督徒是怎么一回事。今天,当你追随这个目标时,愿上帝丰富地祝福你!

 

祷告建议:恳求上帝赐给你时机,使你能用具体的方式对周围的人彰显基督的爱。

进深研读:阅读《约翰一书》4:7-5:3。约翰如何描述上帝的特征?你对上帝的爱,

对你与周围的人之间的关系,应有什么影响?约翰如何给“爱”下定义?