“在那不信的人有话说,‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头’;又说,‘作了绊脚的石头,跌人的磐石’;他们绊跌都因不顺从道,他们这样绊跌也是预定的”(彼前2:7-8)。

弃绝基督就导致属灵的诅咒。

 

以色列人是一个独特的民族,被上帝拣选作为祂的圣言的看守者和祂的国度的宣扬者。旧约记载历世历代上帝对这个民族奇妙和及时的护理,而且他们的众先知也得启示,将有一位要降临作他们的拯救者。因此,以色列人渴慕地期待所应许的弥赛亚。

然而,这事情的结局却是出人意外。最终,弥赛亚来了,就是那位以人的样式出现的耶稣基督,并且将自己呈现给以色列人。犹太宗教领袖仔细地审查耶稣,尽他们所能的从各个方面衡量祂。但是耶稣不符合他们的蓝图。他们所期待的,是一位掌权的、政治的弥赛亚,立刻把他们从罗马人的压迫中拯救出来。他们认为他们不需要一位属灵的拯救者,因此他们弃绝祂,把祂扔在一边,像一块无用的石头那样。

那块被弃绝的房角石,在信的人就为宝贵,在那不信的人却是“绊脚的石头,跌人的磐石”。“绊脚的石头”就是人行走在路上时,能使人摔倒的石头。“跌人的磐石”就是足以压碎一个人的大石块。这节经文的要点是,弃绝基督就带来极大无比的属灵毁灭。

一切弃绝基督的人,都是因为他们不顺服真道。反叛所记载的道,必然导致弃绝活着的道。这些人正如彼得所说的,“他们这样绊跌也是预定的”(彼前2:8)。他们不是被预定弃绝基督,而是被预定接受弃绝基督所应得的审判。这是一个极其可怕的现实,它应能激励你运用每一个时机向失丧的人传福音。

 

祷告建议:倘若你有家人或朋友拒绝基督,就要常常为他们祷告,恳求上帝赐给他们得救的信心。

进深研读:阅读《罗马书》9:30-10:17。请留意,以色列人错误的公义标准,和保罗为他们得救所做的祷告。