“你们是被拣选的族类”(彼前2:9)。

蒙拣选是属灵的特权,其他一切特权都源自这特权。

 

基督徒不像那些因弃绝基督而注定灭亡的人(彼前2:8),而是蒙拣选的族类,被上帝的救赎恩典联系在一起。这是一个值得大事欢庆的缘由!

《彼得前书》2章9节的经文,间接引用了《申命记》7章6至9节所说的,“因为你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作祂自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以,你要知道耶和华你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝”。

如同以色列人那样,教会也是蒙上帝救赎的会众,“就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁”(彼前1:2)。在创立世界以前,上帝已经爱你,然后藉着赐你得救的恩典,把你带进祂的国度里。这就是拣选的教义。

许多人误解拣选,但拣选却是奇妙的教义,给人带来许多令人惊异的好处。这教义高举上帝,因为它显示上帝向可悲的罪人施慈爱和恩典。这教义消除骄傲,因为它证实你必须完全依靠上帝的恩典。这教义应激发你感恩,使你渴望过圣洁的生活,并且不计任何代价的事奉上帝。这教义也应给你带来喜乐和力量,因为上帝绝不会撇下你,并且祂的旨意必要在你身上成就。在祂诸般的供应之下,你有绝对的把握可以面对任何的挑战。

要为你蒙拣选欢喜快乐。要敬拜上帝,也要顺服圣灵的引导。这样,一切认识你的人就会清楚知道你是蒙上帝拣选的人。

 

祷告建议:蒙上帝拣选的属灵特权,在你的生命中具有什么意义?把你的答案透过祷告告诉上帝,并为祂所赐下奇妙的恩典感谢祂。

进深研读:阅读《罗马书》5章。保罗谈到蒙拣选的好处是什么?