“……要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。

上帝赐你明白真理并按真理生活的能力。

 

在自然界中,黑暗能使人软弱无力且惊慌害怕。有一个故事,讲的是一个漆黑夜晚,一名宣教士在轮船上经历的事。当时,这名宣教士被“有人落水”的狂乱叫声惊醒,他立即从铺位上起来,匆忙从支架上取出手提灯,又举着手提灯站在船舱的窗户旁边,向窗外望了望。

他并没有看到什么事情发生。然而第二天早晨,有人告诉这位宣教士,正因从他舷窗里发出的那一丝灯光,甲板上的那些人很快就看到那个落水的人正抓着一条绳索。就在他筋疲力竭,快要支持不住时,甲板上的人把他救了上来。宣教士的灯恰好及时照亮起来,救了那个落水之人的生命。

在灵界中,黑暗更是具有毁灭力,因为黑暗代表罪及其一切惨重的后果。《约翰一书》1章5至6节说到,“上帝就是光,在祂毫无黑暗。我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了”。

不信的人被称为黑暗之子。撒但是黑暗之王,他们是撒旦的奴仆,被牠弄瞎了心眼,以致不能看到基督荣耀福音的真光(林后4:4)。这等不信之人喜爱黑暗,弃绝光明,因为他们不愿他们邪恶的行为曝光(约3:19-20)。

然而,基督徒却是蒙召“出黑暗入(上帝的)奇妙光明”中(彼前2:9)。这是指上帝主动的拯救了我们。作为一个未蒙救赎的罪人,你绝不能靠你自己脱离黑暗,因为你既没有能力,也不愿意脱离黑暗。上帝必须赐你得救的恩典和圣灵的光照,使你能认识真理并作出相应的回应。

唯独基督徒才能认识这个蒙福的特权。基督徒得以认识上帝的真理并且每日行在其中,这是何等大的喜乐啊!

 

祷告建议:感谢上帝照亮你的心眼,使你能看见祂的真理。要殷勤为别人得蒙光照祷告。

进深研读:阅读《约翰一书》1:5-2:11。请对比,黑暗之子和光明之子的特征。