“你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民。从前未曾蒙怜悯,现在却蒙了怜悯”

(彼前2:10)。

因着上帝的怜悯,祂抑制了你犯罪本应受的公正刑罚。

 

在众先知中,何西阿有一个独特的角色。上帝使用何西阿和他的淫乱的妻子歌篾,作为祂爱不忠的以色列人的逼真例证。当歌篾生下一个女儿时,上帝吩咐何西阿给她起名叫罗路哈玛,这名字就是“不蒙怜悯”的意思,因为祂很快就会终止对以色列人的怜悯。当歌篾后来又生了一个儿子时,上帝吩咐何西阿给他起名叫罗阿米,这名字就是“非我民”的意思,因为祂不再把以色列人看做是祂的子民。虽然如此,上帝仍给了以色列人盼望,祂说到,“从前在什么地方对他们说,‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说,‘你们是永生上帝的儿子’”(何1:10)。

在我们今天思想的经文中,彼得把旧约的经文应用在新约的教会,就像保罗在《罗马书》9章25至26节中所说的,“那本来不是我子民的,我要称为‘我的子民’。本来不是蒙爱的,我要称为‘蒙爱的’。从前在什么地方对他们说,‘你们不是我的子民’,将来就在那里称‘他们为永生上帝的儿子’”。上帝弃绝不信的以色列人,却把祂的怜悯赐给任何愿意信靠基督的人。这一点对教会中的外邦人(即非犹太人)尤其真实。从前不是上帝子民的外邦人,如今却蒙了祂的怜悯,又成了祂蒙爱的儿女。

上帝的怜悯包括祂护理全人类的普遍恩惠,但是何西阿,彼得和保罗所谈论的却是上帝的特殊怜悯。对于那些属上帝的人来说,这特殊的怜悯首先是在救恩里,随后是在日常的祝福中。因着上帝的怜悯,祂就抑制了我们因犯罪而当受的刑罚,反而向我们施慈爱。

当你思考上帝在你身上的怜悯时,让《诗篇》136章1节成为你内心的歌声:“要称谢耶和华,因祂本为善,祂的怜悯永远长存”(参阅英王钦定本圣经。注,中文和合本圣经将“怜悯”译为“慈爱”)。

 

祷告建议:熟记《诗篇》59:16-17。经常借着背诵这段经文赞美主。

进深研读:关于上帝的怜悯,下列经文教导了什么?《诗篇》103:11;《哥林多后书》1:3;《提多书》3:5。