“……祂曾照自己的大怜悯”(彼前1:3)。

生活的每一个层面,不论是物质的还是属灵的, 都是上帝怜悯的见证。

 

上帝救赎了你,又赐给你永恒的基业,并不是因为你与众不同,或是更配得上帝的爱和恩典,而是因为上帝凭祂自己的主权,选择了向你施慈爱和极大的怜悯。这就是为什么保罗说,“上帝有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)” (弗2:4-5)。上帝“救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯” (提3:5)。

因着上帝极大的怜悯,祂就着手处理人类可悲的境况。没有重生的人是彻底的败坏,死在过犯中,做罪的奴仆,受永恒的咒诅,不能自救,而且极需要别人的同情和怜悯。这就是福音的好消息:上帝爱罪人,并向一切愿意信靠祂的人施予怜悯。

怜悯与上帝的公正调和。清教徒作家汤姆·华森 (Thomas Watson)说到,“怜悯使上帝的其它属性变得甘甜……以色列人因水苦不能喝,摩西把树丢进水里,水就变甜了。上帝的其它属性是何等令人痛苦与可怕,如果怜悯不把这些属性变得甘甜的话!怜悯使上帝运用祂的大能来帮助我们;怜悯使祂的公正成为我们的朋友;怜悯使我们与上帝和好。”(神学综论; A Body of Divinity [Edinburgh: The Banner of Truth Trust, 1978], 第94页)。

上帝容许我们仍然活着,这事实就说明了祂的怜悯。《耶利米哀歌》3章22-23节说到,“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的怜悯,是因祂的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大”(参阅英王钦定本圣经;注,中文和合本圣经将“诸般的怜悯”译为“诸般的慈爱”)。

无论你的处境如何,上帝的怜悯总是远超过你所需的。这怜悯“大过诸天” (诗108:4)。因此,要振作起来,常常仰望祂。

 

祷告建议: 颂赞上帝赐下祂极大的怜悯, 因着这怜悯,你得了永生和永恒的基业。

进深研读:阅读《路加福音》10:46-52。耶稣的医治事工如何彰显了上帝的怜悯?