“……可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业”(彼前1:4)。

不像地上的财宝那样,你的永恒基业绝不能被夺去。

 

尽管银行户口,股票,债券和其它各种各样投资的机会带来许多利益,但是地上的每一项基业最终都必丧失。就算没有人把你的基业偷去,就算在股票行情暴跌和经济衰退中它仍然没有贬值,但是死亡也会把你和它分开。这是无可避免的! 这就是为什么耶稣说,“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(马太6:19-20)。

罪和败坏不单对财务有影响,其实对万物都有影响。正如保罗所说的,“受造之物服在虚空之下……,但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今”(罗8:20-22)。地上没有一样不受到罪的败坏。

但是你的永恒基业却不像地上的财宝那样。它是不能朽坏,不能玷污,不能衰残的(彼前1:4)。“不能朽坏”的意思就是不能败坏,也不能腐蚀的。它的希腊语是用来描述一片从来不曾被侵略的敌军蹂躏或抢夺过的地土。它的概念就是你的属灵基业是安稳的,绝不会被侵入者干犯,即使撒但也是这样。“不能玷污”乃是指不能被罪污染了。“不能衰残”是指一种超自然的荣美,不因时间的流逝而减损。在《彼得前书》5章4节中,彼得也使用这词语来描述基督再来时,忠心的教会领袖将得到那永不衰残的、荣耀的冠冕。

在所有的财宝中,你的基业是独一无二的。没有人能偷盗它,也没有任何东西能以任何方式败坏它,或者减损它。它是你的,让你完完全全地享受它,直到永永远远。别让追求能朽坏的东西使你分心,而忘了你的永恒财富的喜乐。

 

祷告建议:恳求主帮助你,让你持有正确的眼光,能看到祂心目中认为最有价值的财宝。

进深研读:阅读《马太福音》6:19-34。你为什么不应为着生活的需要忧虑? 你当有的优先次序是什么?