“……可以得着为你们存留在天上的基业,你们这因信蒙上帝能力保守的人,

必能得着所预备,到末世要显现的救恩”(彼前1:4-5)。

你的永恒基业是双倍的稳固:它是为你存留的,你也是为它存留的。

 

彼得写第一封书信时,罗马帝国对待基督徒的态度根本就不友善。因着基督徒不肯把罗马君王当作神明敬拜,也不肯参与其他异教徒的罪恶活动,所以他们受到猜忌和鄙视。此外,暴君尼禄(Nero)又把焚烧罗马城的是归咎于他们(事实上,是尼禄亲自作的恶);这样,对基督徒的憎恨就到达了顶点。

于是彼得写信给他们(和一切的信徒),鼓励他们在逼迫中活出他们的信心,正如耶稣遭受不公正待遇时那样(参阅彼前2:21-23)。彼得提醒他们,虽然他们今生可能忍受苦难,但是上帝将以永恒稳固的基业赏赐他们,因为这基业是为他们存留在天上的。

在《彼得前书》1章4节中,“存留”表明一个已经存在的基业,目前得着保守,而且将持续得着保守。这基业得保守的地方就是天上,那里“没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷” (马太6:20),而且“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去”(启21:27)。实在是没有比这更安全的地方了!

不但是你的基业为你的缘故得蒙保守,而且你也为这基业的缘故得蒙保守!这就是彼得的意思,当他说到,这是“为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩” (彼前1:4-5)。上帝的全能、至高无上的权能将会持续地保守你,直到祂在你身上的工作完全实现为止。然后,祂就会赐给你荣耀,也就是救恩的全部,这也是祂救赎你的目的。

你不必担心你的基业会丧失;相反的,要因上帝恩惠的保守而欢喜快乐!

 

祷告建议:感谢上帝保守你的基业,也感谢祂确保你得着你的基业。

进深研读:有关救恩的稳固,下列经文教导些什么:《罗马书》8:31-39;《腓立比书》1:6和《犹大书》24节?