“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,

得着称赞,荣耀,尊贵”(彼前1:6-7)。

经过试验的信心带来喜乐和把握。

 

虽然有些基督徒担心试炼和逼迫会夺去他们的喜乐,但是彼得的教导却恰恰相反。其实彼得说,喜乐临到我们,不是尽管有 困难,而是由于 困难。那是因为如果你怀疑你的救恩,你就容易失去喜乐;但是,如果你的信心被试验而证明是真的,那么你的疑惑就会消失,你就会得着喜乐和保证。

你面临的每个试炼,都是为着试验你的信心并使它得以完全,而且上帝也仔细的掌控试炼的界限,以便成就这个目的。在第6节经文中,彼得指出试炼是暂时的,必要的,愁苦的,而且是多方面的,但是试炼绝不应减少你的喜乐,因为上帝必不叫你受试炼过于你所能受的(林前10:13)。

彼得又使用金匠或试金者的比喻,为要说明信心被试验的净化过程(7节)。本节经文中的“火”象征试炼,“金子”象征你的信心。正像提炼者用火烧掉渣滓,只留下纯金,这样,上帝也通过试炼洁净你,为要显明你信心的纯净。

这是一个恰当的比喻,因为金子是最宝贵的金属,也是所有货币交易的标准。虽然金子非常贵重,但被试验的信心更是珍贵无比。金子是暂时的,会销毁的,但被试验的信心却是永恒的。

因此,当试炼来到时,不要惧怕。要迎接它们,因为这是试验你信心的机会,以证明它是真的。总要振作奋发,因为“那赐诸般恩典的上帝,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们”(彼前5:10)。

 

祷告建议:倘若你目前正在受试炼,就要恳求上帝赐下恩典和智慧,使你能胜过试炼。为着试炼结束之后所得的喜乐和把握,预先感谢上帝。

进深研读:阅读《哥林多后书》11:23-28。留意保罗因着信靠基督所忍受的试炼。