“……你们的信心既被试验……可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵”

(彼前1:7)。

你将来的奖赏与你现今的事奉有直接的关系。

 

你的信心被试验并证实是真的之后,你所经历的喜乐,主要是来自你现今的福份和得救的确据。然而还有一个未来的层面,那就是期待得赏赐的喜乐,也就是当你面对面见耶稣的时候并且听到祂说,“好,你这又良善又忠心的仆人!……可以进来享受你主人的快乐!”(太25:21)。彼得形容这喜乐为“在耶稣基督显现的时候,你要得着的称赞,荣耀,尊贵”(彼得前书1:7)。

在这节经文中,“称赞”一词指的是口头的表扬。得着“荣耀”的意思就是将要成为基督那样。耶稣是上帝道成肉身的荣光 (约1:14),而且我们知道当耶稣显现时,“我们必要像祂,因为必得见祂的真体”(约一3:2)。保罗也谈到“凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福”的人(罗2:7),他们将必得着他们所寻求的(罗2:10)。

或许彼得使用“尊贵”一词作为各种奖赏的同义词,就是上帝将把各种奖赏赐给一切忠心事奉祂的人。我认为这些奖赏是指将来在天上事奉的各样能力,这些能力与信徒今生的事奉有直接的关系。耶稣说过,“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他”(启22:12,特予强调)。保罗也说到,“栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐”(林前3:8,特予强调)。

唯独上帝配得颂赞、荣耀和尊贵,但是祂却要把这三样都赐给你,因为你将有耶稣基督的形象,就是完全无罪并且完全得荣耀(约一3:2)。直到那时之前,“你们都要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐”(约二8节) 。

 

祷告建议: 颂赞上帝,赐下期待将来得赏赐的喜乐。

进深研读:彼得论及耶稣将来要赏赐信徒的时刻。以下经文有关赏赐时刻的教导是什么?《罗马书》8:18;《哥林多前书》1:7-8;《帖撒罗尼迦后书》1:5-10;《彼得前书》4:10-13。