“凡你们所作的,都要凭爱心而作”(林前16:14)。

你越多爱上帝,你就会越少犯罪。

 

圣经和个人的经历都教导我们,罪总有其后果。倘若你藏匿着不愿意供认的罪,你就使上帝受羞辱,也丧失祂所要赐给你的祝福和喜乐。长久持续的罪甚至可能招致上帝的惩罚,带来痛苦或疾病。

这种情况就发生在哥林多信徒当中,他们以错误、犯罪的方式来参与圣餐(林前11:27-30)。保罗警告其余的会众,要他们仔细省察自己的属灵光景,以免招受同样的惩罚。在《哥林多前书》13章中,他指明他们出现问题的根源;实际上他是在说,“你们中间有些人身体患病,这是因为你们持续的犯罪。你们要开始爱上帝和爱人如己,你们的疾病便会消失”。

爱是罪的解药。有一位法利赛人询问耶稣,哪一条诫命是最大的。耶稣回答说,“‘你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝’,这是诫命中的第一, 且是最大的。其次的也相仿,就是‘要爱人如己’。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。倘若你爱耶稣,且爱人如己,你就不会得罪他们。这就是为什么保罗说到,“爱人的就完全了律法,象那‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪’,或有别的诫命,都包括在‘爱人如己’这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”(罗13:8-10)。

爱是你最高的职责,也是你能向别人作出的最大贡献。但是忽略爱或误解爱的特征是有可能的。因此,这个月我们要花时间探讨真爱及其运作。在我们学习的过程中,要为着你对上帝和别人的爱能与日俱增祷告。

 

祷告建议:恳求上帝赐下更大的能力以便爱祂,然后藉着遵守祂的道,展示出你的爱。

进深研读:阅读《哥林多前书》13章并留意爱的特征。