“我若有先知讲道之能……,却没有爱,我就算不得什么。” (林前13:2)

爱促使上帝与堕落的人交通。这也必须是你的动机。

 

在《哥林多前书》13章2节中,“先知讲道之能”是指一种能力,能公开的把上帝的真理准确地并带着权柄地宣讲出来。这恩赐比说方言的恩赐更为重要,因为说方言是为第一世纪期间不信的犹太人做证据的(林前14:21-22),而先知讲道却是为教导和造就世世代代的信徒。保罗说到,“作先知讲道的,要造就,安慰,劝勉人,并造就教会”(林前14:3-4)。

作先知讲道有两个层面:领受启示和重申真理。当旧约或新约的先知直接从上帝那里领受新的信息时,那就是领受启示。每当这新的信息被反复宣讲或教导时,那就是重申真理。例如彼得和保罗的讲道,就经常把新的启示和重申旧约真理结合在一起。这是新约讲道的一种常见的素质。

随着新约圣经正典的完成,直接从上帝那里来的启示就终止了。今天一切的讲道和教导都是重申真理。新约的先知彼此监督,确保每个先知讲道都是真正出于上帝 (林前14:32)。今天圣经本身就是我们检验某人传讲信息的标准。正如先知以赛亚所说的,“人当以训诲和法度为标准。他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。

在《哥林多前书》13章2节中,保罗乃是说:“我若有能力传讲直接从上帝那里领受的启示,或具有说服力与生动地重申上帝的真理,却没有爱,我的事工就毫无意义”。从广义上来说,这个原则适用于每个信徒,因为我们都是上帝话语的宣告者。你可能没有教过一节课或讲过一篇道,但是每当你向别人传讲基督或分享一个圣经原则时,你就是在重申上帝的真理。因此,你必须常常用“爱心说诚实话”(弗4:15)。这样,圣灵就能使你的话带有能力,得以服侍别人。

 

祷告建议:恳求上帝帮助你谨守你的言语,好叫你所说的一切都能披戴祂的爱。

进深研读:阅读《申命记》13:1-5和18:20-22。摩西指出确定假先知的检验方法是什么?假先知要受到的惩罚是什么?