“我若有先知讲道之能……,却没有爱,我就算不得什么”(林前13:2)。

爱在学习的过程中是绝不可少的部分。

 

我每周都有幸和“主的学院”(The Master’s College)好几百名年轻人有一些时间在一起座谈。当我观察这些学生的长进时,我就看到敬虔的老师对他们生命的影响,而且我确信,当学生知道他们的老师真诚的关心他们时,他们就会学习得最好。

这种情况在任何关系中岂不是一样?对于那些爱你并以你的得失为怀的人,你岂不比较乐意回应他们吗?这种情况在事工中也同样实在。想一想那些多年来对你影响重大的牧师和教师,他们也许就是那些曾爱你并用特殊的方式服侍你的人。

无论是牧师或教师,还是家人或朋友,凡是为上帝出口的,都必须以真诚的爱与关怀说话。这就是保罗在《哥林多前书》13章2节的正面信息,虽然他是以负面的方式来表达。耶利米就是这样的人,他深爱以色列百姓,并且为他们的背叛与即将面临的审判忧伤。他说到,“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣”(耶9:1)。这就是一位满有爱心的先知的气概,也是耶利米为他本国之民犯罪而哀恸的典型表现。

没有爱的讲道和教导歪曲上帝的属性并且阻碍福音;有爱心的宣讲则是具有吸引力和果效。这并不是说,所有听了你讲道的人都会积极的回应,而是恰恰相反。犹大国的百姓不听从耶利米的话,因此遭受严厉的审判。同样的,当你向人传讲真道时,有些会委婉拒绝;有些则会以敌对的态度回应。然而,那些以信心回应的人,却会赏识你对他们的属灵福份的爱心关怀。

 

祷告建议:为那些曾用爱服侍你的人感谢上帝。当你服侍别人时,要效法他们的榜样。

进深研读:请阅读《使徒行传》20:19, 31,《罗马书》9:2-3和《哥林多后书》2:4。请留意引起保罗为他曾经服侍过的人流泪的事情。