“我若明白各样的奥秘,各样的知识……,却没有爱,我就算不得什么”(林前13:2)。

真知识总是受爱心的支配。

 

基督徒绝不应该认为知识是理所当然的。能学习认识基督,又能在祂的真理中成长,这是一种不可测度的祝福。保罗祷告祈求,愿我们“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意”(西1:9)。这是我们行事为人蒙上帝喜悦的途径(10节)。

然而,知识必须受爱心的支配,正如爱心也必须受知识的支配那样。在《腓立比书》1章9节中,保罗说到,“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”。在《哥林多前书》13章2节中,保罗也说到,“倘若没有爱,知识就算不得什么”。这是上帝所命定的平衡;倘若你要有效地事奉主,你就必须保持这平衡。

在《哥林多前书》13章2节中,保罗使用一个假设以强调爱心的重要,他说到,“我若……明白各样的奥秘,各样的知识……,却没有爱,我就算不得什么”。在这节经文中,“奥秘”这词的希腊语,在整本新约圣经中,都被用来指那曾经一度被隐藏的救赎真理,现在却被揭晓了。例如,圣经提到上帝在肉身显现的奥秘(西2:2-3),基督住在我们里面的奥秘(西1:26-27),以及教会是基督的身体的奥秘(弗3:3-6,9)。

在《哥林多前书》13章2节中,“知识”这词是指可以通过调查而确定的事实。你不可能知道万有中存在的每一个奥秘和每一项事实;就算你都知道了,若没有爱,你的知识也是毫无用处的。单有知识叫人自高自大,但爱心能造就人 (林前8:1)。

保持知识和爱的平衡是一个实用的原则,影响你每天所做的决定。例如,假若你面临一个选择:去参加查经班呢,还是去帮助邻舍的紧急需要?根据这原则,去帮助邻舍是个较好的选择。你还有其它机会学习上帝的话语,但是向你的邻舍展示基督之爱的机会却是难得的。

 

祷告建议: 恳求上帝赐智慧,使你能保持知识和爱心的正确平衡。

进深研读: 阅读《路加福音》10:25-37。律法师如何设法向耶稣显明自己是有理的?耶稣如何阐明对邻舍的爱?