“我若有全备的信心,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”(林前13:2)。

没有爱的信心,就是毫无用处的信心。

 

在《马太福音》17章19节中,门徒来到耶稣跟前,想知道为什么他们不能从一个孩子身上将鬼赶出。耶稣就回答说,“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了”(太17:20)。在《马太福音》21章21节中,耶稣又重述同样的原则,祂说到,“我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑……,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’’,也必成就”。

这些经文使许多人感到困惑,因为他们从不曾见过有人把一座山挪开。然而,耶稣所说的并不是字面上的意思。况且,把诸山挪开将会产生各类的生态问题,也是一个毫无意义的神迹。在这些经文中,“能挪开诸山”是那个时代一个常见的比喻说法,意思就是“越过巨大的障碍”。实际上耶稣是说,那些有信心恩赐的人,能藉着坚定不移的祷告,促使上帝的手动工。

信心的恩赐,就是无论环境如何,都能相信上帝要照着祂自己的旨意行事。拥有这种恩赐的人就是祷告的勇士,当周围的人跌到时,他们却仍像磐石一样坚立不动。他们看到上帝的大能和旨意在工作,即使别人疑惑,他们仍然信靠上帝。

然而保罗说到,就算你有这样的信心,你若没有爱,你就算不得什么。这是一个严酷的谴责,但它的重点是在我们的动机。明显的,哥林多信徒的动机是在自私地追求显眼的恩赐。

你的动机是什么呢?要记住,不论你有什么恩赐,你有多么动人的口才,你所知道的是什么,或是你所信的是什么,你若没有爱,这一切都是毫无意义的。唯有爱能使你对基督的事奉生效。

 

祷告建议:恳求上帝赐你更大的容量信靠祂,并且赐你更加迫切祷告的动机。

进深研读:阅读《希伯来书》11章,并从这段经文中引出信心伟人的榜样。