“我若将所有的周济穷人……,却没有爱,仍然与我无益”(林前13:3)。

爱的特征是舍己,然而不是所有的舍己都是爱的表现。

 

倘若你曾捐献给你的教会或别的慈善机构,而你的捐献是出于义务,同龄人的压力,法律的要求,良心的自责,渴望得到认可,或只是为了减免税款,那么你就知道没有爱的施舍是怎么一回事。在我们的社会中,我们很容易陷入这样子捐献的危险,因为周济的需要极大,而募捐者往往提供各种可能想象到的动机,鼓吹人捐献。另外,许多邪教和虚假的宗教也鼓励他们的信徒把财产献上并作其它形式的施舍,当作能赚取上帝恩惠的途径。然而上帝所关心的,是你为什么施舍,多过你施舍什么

在《哥林多前书》13章3节中,保罗所作的假设,就是某人将他所有的拿来周济穷人。这节经文中,“周济”的希腊语,其意思就是“批量施舍出去”。显然的,这人不是单单为了一个分配饮食的计划开了一张支票,而是亲自参与一个长期、有系统的周济计划,最终将耗尽他所拥有的一切财力。

保罗没有提到关于动机的事,他只是说这人没有爱。结果,他行善的益处只限于物质的领域,任何属灵的益处却丧失了。

耶稣也提及类似的观点,祂说,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了”(太6:1)。倘若你施舍的动机是为了得人的赞许,那么人的称赞将是你唯一的赏赐。倘若你施舍的动机是为了爱上帝,那么祂将丰丰富富地赏赐你(太6:2-4)。

当你奉献给主时,你的动机是什么?你要别人高看你吗?你是否觉得你是在尽义务?这些都会不知不觉的影响你,所以一定要谨防你的动机。要记住,唯一蒙上帝悦纳的动机     就是爱。

 

祷告建议: 恳求圣灵使你能持续地体贴别人的需要,并且使你的施舍总是出于真爱。

进深研读: 阅读《路加福音》18:9-14。请指出,法利赛人的祷告与税吏的祷告有何不同?上帝如何回应他们每一个人的祷告?