“我若舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益”(林前13:3)。

就是最伟大的牺牲,错误的动机仍把它的属灵福份夺去。

 

到目前为止,在保罗所谴责的“没有爱”的事奉中,他已经提到我们所说的、我们所知的、我们所信的,以及我们如何施舍这些课题。现在,他到了他谈论的顶点:我们如何死。许多基督徒曾作了最终极的舍己,即殉道;然而就算这样,倘若没有爱,这也是毫无用处的。

在保罗的时代, 许多奴仆的身体都被主人用热铁烙上印记,以便鉴定这些奴仆是属于他们的主人的。由于这个原因,一些注释家认为,当保罗谈到舍己身叫人焚烧时,他乃是指成为奴仆的情况(林前13:3)。另一些注释家则认为,保罗是指在火刑柱上被焚烧,也就是许多基督徒死在迫害者手中的情况。

虽然在保罗写信给哥林多人之后,火刑才成为迫害的常见形式,但我相信在这段经文中,火刑应该是保罗心中所思想的。在《哥林多前书》13章1至2节中,他使用了极端的言词以阐明他的观点:能说天使的话语,明白各样的奥秘和各样的知识,有全备的信,以及将所有的周济穷人。再者,与火刑相关的令人恐惧、折磨人的痛苦,也符合这些极端的言词。

耶稣称殉道是最大的爱心(约15:13),但殉道并不都是敬虔或有爱心的表现。许多人曾死于比较次要的原因。你可能记得在二战期间,日本神风敢死队(the Japanese kamikaze)飞行员的故事;或是最近为了抗议社会或政治的不公平,僧侣和学生们自焚身体的事件。

甚至基督徒也难免有错误的动机。据说,早期教会有许多基督徒培养了一种要作殉道者的情结,希望为信仰舍命,以便能像先前的殉道者一样著名。但是许多表面上看起来像是舍己的,实际上却是骄傲的产品。

倘若没有爱,最终极的牺牲也是毫无用处的,次要的牺牲也是一样。唯独爱使这一切成圣。所以,要让上帝的爱掌管你所做的一切!

 

祷告建议: 熟记《罗马书》5:8。把这节经文作为你颂赞上帝的提醒,因为祂为你舍命。

进深研读:阅读《启示录》2:1-7。以弗所教会的长处是什么?主对这教会的明显缺点主晓谕了什么?