“爱是不嫉妒”(林前13:4)。

嫉妒在自私抱负的风气中猖獗。

 

嫉妒是一种阴险的罪,它高声喊着说,“我要你拥有的,而且我不要你拥有它”。嫉妒以怨恨取代满足,并且滋生无数其它的罪恶。

哥林多信徒嫉妒彼此的属灵恩赐。《哥林多前书》12章31节的字面意思就是说,“你们迫切追求那显眼的恩赐,但如今我要把最妙的道指示你们”。“迫切追求”的希腊语,在《哥林多前书》13章4节中被译为“嫉妒”。这词语的意思是“沸腾”,也就是因想要得着别人拥有的东西而产生的内心的炽热与激动。保罗在《哥林多前书》3章3节中斥责哥林多信徒,因他们中间存在着嫉妒和纷争。

保罗知道嫉妒者对别人所造成的伤害是怎么一回事。在他被囚下监期间,有一次他坦率写到,“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚”(腓1:15-17) 。

保罗对那些嫉妒他的人的态度是值得效仿的:“或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜”(18节)。他没有出于个人的舒适或自私抱负的动机。他深爱基督,而且希望尽可能有更多的人听到福音。无论自己的情况或别人的动机如何,只要基督被传开,保罗就高兴。这也应当是你的观点。

爱是嫉妒的解药。当敬虔的爱支配你的心时,你就能因别人的属灵成就欢喜快乐,甚至你知道他们的动机是错误的。但是,倘若你寻求声望和自私的益处,那么你就很容易嫉妒和怀恨别人。

 

祷告建议:为着你内心可能对别人怀着的任何嫉妒认罪。恳求上帝使你更深入的爱基督,以致日后嫉妒在你心中无立足之地。

进深研读: 阅读《哥林多后书》11章2节。有“上帝那样的愤恨”这回事吗?请解释。