“爱是不自夸”(林前13:4)。

爱是赞扬别人;高傲是高抬自己。

 

我们大多数人都会避开那些自以为了不起,或是在每次交谈中都以自己为核心的人。虽然如此,你或许也在跟一种试探挣扎,那就是你与人交谈时,往往花大部分时间在谈论你自己的事。就是你向来不公开的夸耀你自己,你岂不偶尔也会暗中怀恨别人,没有对你的成就表示认可?这就是高傲的诡诈之处。

自夸总是违反了爱,因为自夸是藉着贬低别人以抬高自己,也就是使自己所夸的看起来很好,使其它的看起来都低劣。自夸引发嫉妒和别的罪恶。可悲的是, 自夸甚至也在教会中出现。这就是为什么保罗劝告我们说,“不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗12:3)。这句话上下文所谈论的是属灵的恩赐。若不受爱和谦卑支配,属灵的恩赐就会引起高傲。

哥林多信徒是“属灵的炫耀者”,每个人都竞相引人注目并要出人头地。结果,他们的敬拜聚会就极为混乱无序。《哥林多前书》14章26节说到,“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话”。明显的,他们都在同一个时间内一起表现各人自己的属灵恩赐,全不顾虑到别人。因此,保罗教导说,“凡事都要造就人”。

哥林多信徒缺乏爱心是显而易见的,因为凡真心爱别人的都不高抬自己。真心爱别人的人总是看别人比自身更重要,就像基督那样,祂降卑自己,又为我们的罪受死 (腓2:3-8)。

为我们的属灵恩赐夸耀也是荒谬可笑的,因为这些恩赐是白白的赐给我们的。属灵的恩赐不在于显明我们的能力,乃在于显明上帝的恩典。这就是为什么保罗问哥林多信徒说:“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)。对于肉体的能力和属灵的能力,这都同样的适用。你拥有的一切都是上帝所恩赐的。因此,“夸口的,当指着主夸口” (林前1:31)。

 

祷告建议:每天都承认你完全依靠上帝的恩典。颂赞上帝赐给你诸般的恩赐。

进深研读:阅读《箴言》6:16-17, 16:18, 18:12, 21:3-4和 21:24。留意上帝在这些经文中关于傲慢的教训。