“爱是不张狂”(林前13:4)

 

爱是有效能事工的关键。

 

在《哥林多前书》13章4节中,保罗说到,“爱是不自夸,也不张狂”。我们通常以为自夸和张狂是相同的,但是在这节经文中,这两个词语却有一些细微的区别。“自夸”的希腊语强调高傲的言语和行为;“张狂”则强调促使这些行为的高傲态度。

哥林多信徒高傲的态度从几方面显明出来。在《哥林多前书》4章18-21节中,保罗说到,“有些人自高自大,以为我不到你们那里去。然而主若许我,我必快到你们那里去。并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能……,你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?”明显的,有些哥林多信徒认为他们不再需要保罗的教诲了。这些人认为,“毕竟我们已经有了最好的老师,诸如亚波罗,彼得,甚至保罗自己 (林前1:12),因此我们还需要更多的什么教诲呢?”事实上,这些人所仅有的少许知识促使他们妄自尊大,但是对于爱他们却是可悲地无知(林前8:1)。

自高自大也导致哥林多教会纵容严重的淫乱。保罗说到,“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去”(林前5:1-2)。他们因过分高傲,以致没有理会并纠正这淫乱的事,反而以这事自夸。这样的事就是外邦人也不能容忍!

这是一幅可悲的写照,反映人的眼睛被高傲蒙蔽到一个程度,以致拒绝分辨善恶。结果,他们所有的属灵活动都产生相反的效果。他们从圣灵领受恩赐,甚至为所得的恩赐夸耀,但是缺乏爱;这爱把一个有恩赐的人改变成为一个有果效的事奉者。

你要从哥林多信徒的错误中吸取教训。绝不要只满足于属灵的活动本身,要让爱作为你所做的一切的动机。这样,上帝就能重看并恩待你的事工,使你的事工对祂的旨意真正有效。

 

祷告建议:恳求上帝使你成为更加有果效的事奉者,也保护你远离自高自大的愚昧。

进深研读:请阅读《箴言》8:13;11:2;29:23。这些经文对骄傲的教训是什么?