“爱是不做害羞的事”(林前13:5)。

体贴别人的行为彰显敬虔的爱,且加增你见证的真实性。

 

小时候,我喝汤喜欢发出吮吸似的声音。尽管我的父母经常阻止我这样做,但我没有看出这样做会有任何的伤害。直到有一天晚上,我和一个出声喝汤的人一起吃饭。这人吃得很开心,但我却非常不愉快。那时,我才意识到适当的餐桌礼仪,是显示体贴别人的方式之一。事实上,这礼仪乃是在表达“我对你关怀备至,就连你吃饭,我也不想做出任何的干扰”。

还有一个更严重的情况,那就是我认识一对离了婚的夫妇,他们离婚的理由乃是丈夫对待妻子粗鲁。妻子说她的丈夫不停的打嗝,证明他不是真心爱她。法官宣判这位妻子胜诉,并且说到,倘若丈夫真心爱妻子,他就应更加体贴妻子。这是一个奇怪却真实的故事,也表明爱是不做粗鲁之事的要点。

在《哥林多前书》13章5节中,“害羞的事”包含任何违背圣经或社会标准的行为。我们可以把这句话改述为“爱就是替别人着想”。这与哥林多教会信徒不替别人着想的行为形成了鲜明的对比。他们中间有许多在爱宴中过度放纵,并且借圣餐的葡萄酒醉酒(林前11:20-22);有一些妇女藉着不蒙头,僭越她们的界限并在教会中篡夺男人的职责(林前11:3-16;14:34-35)。这些男人和妇人,都因企图竞相炫耀自己的属灵恩赐比别人的优越,以致把敬拜聚会败坏了(林前14:26)。

无疑的,哥林多信徒为他们的粗鲁行为辩护,正如我们也常为自己的辩护那样。但是粗鲁的行为不仅暴露缺乏爱,而且常使有果效的事工受到危害。例如,我曾见到基督徒粗鲁地对待吸烟的非基督徒,以致破坏了向他们传讲基督的任何机会。

无论对待信徒还是非信徒,都要谨慎你待人的态度,就算是最小的礼节也会给别人留下深刻的印象。

 

祷告建议:恳求圣灵监督你的行为,并且因你任何没有爱的行为定你有罪。当圣灵定你有罪时,你一定要认罪,并摒弃这些行为。

进深研读:阅读《路加福音》7:36-50。耶稣如何保护了悔改的妇人免受法利赛人的羞辱?