“爱是不求自己的益处”(林前13:5)。

爱把自私的人变成舍己的人。

 

自亚当和夏娃开始,以自我取代上帝一直是一切罪的根源。我们的始祖只有一个限制,就是“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:17)。但是夏娃却听信蛇的谎言:上帝在设法阻止她体现她的全部潜能(创3:5)。于是夏娃吃了禁果,又给亚当吃了。这样,他们就一起使人类陷入罪和死亡中。

但基督却改变了这一切,祂来不是“要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。基督不同于亚当和夏娃,祂没有寻求自身的舒适和益处,却作出了一切必要的牺牲,为要救赎失丧的罪人。

据说在英国的一个小公墓中,有一块墓碑上写着,“这里躺着一个只为自己活的守财奴;除了聚敛财富,其他一概不闻不问。他如今在哪里,或遭遇如何,无人知道,也无人在意”。

倘若你的一生都被自私所奴役,那是何等的悲惨啊!相比之下,在伦敦圣保罗大教堂的院子中,却有一块墓碑写着,“纪念受尊敬的查尔斯乔治·戈登将军(General Charles George Gordon),在任何时候和任何地方,他总是帮助弱者,周济穷人,怜悯受难者,把他的心献给上帝”。第一块守财奴的墓碑表明了毫无意义的贪婪与自私,第二块戈登将军的墓碑却表明了慷慨与舍己的荣耀。

基督是舍己的完美榜样。你若爱基督,你就应该具有相同的特性。这样,别人就会看到你对他们的真诚与担负,并且因着上帝的恩典被吸引到主那里。

你的家人和朋友可能为你写下的墓志铭是什么呢?我祷告祈求,因着上帝通过你所展示的舍己的爱,你的墓志铭是一个荣耀上帝的墓志铭。

 

祷告建议: 感谢上帝,赐下那些为你的属灵成长做出重大舍己的人。要追求效法他们的爱。

进深研读: 阅读《哥林多前书》13:4-7。从这段经文中列出爱的十五个特性,然后确定舍己是怎样互相联系的。