“爱是不计算人的恶”(林前13:5)。

你若爱一个人,你就不记录他的过犯。

 

据说,当摩拉维亚的传教士 (Moravian missionaries) 首次向爱斯基摩人宣教时,他们无法在爱斯基摩人的语言里找到“饶恕”这词。他们不得不把一系列短语组合成一个复合的词:Issumagijoujungnainermik。尽管这词显得很怪僻,但它的意思却很优美,就是“再也不会想它了”。

你可能已经注意到,不饶恕人的人通常都有很好的记性,有些甚至能抱怨一生。然而,爱绝不记录别人的过错。爱饶恕别人,并且再也不会想那些过错了。

当保罗说到爱是“不计算人的恶”时(林前13:5),这就是他心中的意念。在这节经文中,“计算”的希腊语是指记账员在账簿中所列入的项目。这些项目帮助记账员记得每项财务交易的真实情况。相比之下,爱绝不记下别人所犯的过错,或是要他们为这些过错负责。

这种爱的至高榜样就是上帝自己。在《罗马书》4章8节中,保罗说到“主不算为有罪的,这人是有福的”。在《哥林多后书》 5章19节中,保罗又说到,“上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”。

作为信徒,我们所犯的每一项罪都冒犯了上帝, 然而上帝却从来没有计算过我们的恶。我们是在基督里的人,祂在十字架上担当了我们的惩罚。当我们犯罪时,我们立刻就得了赦免。

你若爱别人,你就会饶恕他们,如同上帝饶恕了你那样。你就会越过他们的罪来看他们在基督里的潜能,而不是要他们为他们的过犯负责。你就会听从保罗的劝告:“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32)。这就是真爱的特征。 

 

祷告建议:你有不愿饶恕的人吗?如果有,就要认识到这是罪,并要在主面前认罪,然后尽快与这人和好。感谢上帝,因祂没有计算你的罪(参阅诗130:3-4)。

进深研读:阅读《马太福音》18:21-35。这段经文,关于饶恕别人的教训是什么?