“爱是只喜欢真理”(林前13:6)。

爱绝不在上帝的道上妥协。

 

保罗刚刚给了我们一系列爱不能做的事:爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,或不喜欢不义。现在,他来到五项爱要做的事的第一项:“爱是只喜欢真理”(林前13:6)。

在这节经文里,“爱不喜欢不义”与“爱因真理盛行而欢喜”成了一个对照。“真理”是指上帝的道,就是义的标准。保罗可以这么说,“爱不在不义中喜乐,而是和义一同喜乐”,但是他所指的不仅是义行而已,他还谈论爱的标准和动机。

爱不能容忍虚假的教义或罪恶的行为,但是当上帝的道被教导和遵守时却喜乐。诗篇的作者说到,“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令使我比仇敌有智慧……,我比我的师傅更通达……,我比年老的更明白……,我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。我借着你的训词,得以明白。所以,我恨一切的假道”(诗119:97-104)。这就是喜欢真理之人的见证。

基督徒时常为了爱别人而愿意在纯正的教义上妥协。他们认为纯正的教义不知何故会造成分裂,也没有爱心。但是圣经却说到,“我们若照基督的命令行,这就是爱,……因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。你们要小心,不要失去我们所作的工,乃要得着满足的赏赐”(约二6-8)。

合乎圣经的爱总要在上帝话语和属灵见识的规范里运作(腓1:9-10)。你所能作最有爱心的事,就是遵照圣经真理行事为人。在教义上妥协只能削弱爱的特质,又落入那恶者的手中。

 

祷告建议:恳求上帝赐下必要的智慧与见识,保守你的爱心在合乎圣经的范围里运作。

进深研读:熟记《腓立比书》1:9-11。