“爱是凡事包容”(林前13:7)。

爱正视罪,却保护罪人。

 

在《哥林多前书》13章7节中,保罗提到爱的四个密切相关的特质:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。这听起来好像爱是不分青红皂白的,而且不论面临什么事情都给予接受。但是在这节经文中,“凡事”一词却受上下文的限定。爱排斥嫉妒、自夸、张狂……等等(4-6节);然而在上帝话语的范围内,爱却是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

“爱是凡事包容”是指爱愿意遮掩罪,并且保护罪人免受更大的伤害。这与我们社会的小报风气截然相反;在我们的社会中,小道传闻却是很大的事件,人们对“曝光”和“真情告白”似乎拥有无法满足的胃口。

爱是寻求给予保护,而不是揭发。爱正视并惩诫罪,但是爱绝不传播失败或过错。爱能感受到所爱之人的痛苦,并且在需要的时候愿意承担这种痛苦,就像基督为我们的罪受苦那样。

在旧约中,施恩座是赎罪血所洒之处,借以遮掩百姓的罪(利16:14)。这种遮掩预表基督藉着在十字架上受死,完美地遮掩了罪(罗3:25-26)。凡信靠基督的人,都被上帝的爱永远覆盖着。

你不能在救赎方面遮掩罪,但你可以协助保护并恢复罪的受害者。《箴言》10章12节说到,“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错”。《彼得前书》4章8节也说到,“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”。

当你听到一个人犯罪时,你的第一反应是什么?你是不是以最坏的眼光来看他,甚至为他的失败幸灾乐祸?还是从最好的方面设想,并要保护他免受更大的暴露、嘲笑或伤害呢? 必要时,你是否愿意勇敢地面对罪,甚至帮助那人承担他所担负的重担呢?你如何反应,就显示出你爱心的特质。

 

祷告建议:感谢上帝以基督的宝血遮掩你的罪。要把自己委身于真正用凡事包容的爱来爱别人。

进深研读:阅读《以赛亚书》53:3-12。这段经文如何描绘基督的形像?基督为你忍受了    什么?