“爱是凡事相信”(林前13:7)。

爱总是期待别人的最好方面。

 

在《路加福音》15章中,耶稣设了一个比喻,讲的是一位父亲有两个儿子。小儿子要求把他应得的家业分给他,随后他离开了家,又把分得的家业都耗费在情欲的追求中。当小儿子认识到他的愚蠢时,他就决定回家,恳求他父亲的饶恕。因此“小儿子起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。小儿子说,‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子’。父亲却吩咐仆人说,‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐’”(路15:20-23)。

这是一个优美的例证,显示爱渴望给予饶恕,但也隐含爱的另一个特征。在小儿子相离还远的时候,父亲就看到他走来。这怎么可能呢?这是因为父亲在等候着他的儿子,期待和渴望着小儿子的回归。当爱受到侵犯时,它饶恕;但爱也为别人最好方面着想。这就是“凡事相信”(林前13:7)的含义。这个小儿子深深的伤害了他的父亲,但他的父亲却从没有失去期待他儿子回归的盼望。

我认识一个基督徒妇人,她与她非信徒的丈夫结婚已经三十年了。然而,她仍常常说,“有一天,他会成为基督徒的”。她并非漠视她的情况,但是她对丈夫的爱把她诚挚的渴望变成了期待。她相信她的丈夫将会成为基督徒,因为爱总是期待最好的。

也许你的配偶或孩子也是非信徒,或者已经离开了主。绝不要因此灰心!期待最好的,并让这期待激励你更热切的祷告,并且为你所爱的人树立一个敬虔的榜样,让他们效法。

 

祷告建议:恳求上帝保守你的心,免得你以吹毛求疵和疑惑的态度对待别人。

进深研读:阅读《马太福音》9:1-13。留意犹太文士和法利赛人对待耶稣的态度。