“爱是凡事盼望”(林前13:7)。

爱绝不把人的失败看作是最终的。

 

即使信心动摇时,盼望也来给予援救。盼望就是把我们与上帝的主权和大能系在一起的那根长绳。

使徒彼得写信给那些正在经历着严峻试炼的信徒。为着鼓励他们,他以这段话开始:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。

我们的盼望是“活泼的盼望”,因为我们的上帝是永活的上帝。无论你的境况看起来多么糟糕,上帝都在工作,为要成就祂的旨意。当基督被挂在十字架上时,罪似乎最终胜过了义。然而当基督从死里复活,作为生命的主和祂子民的救主时,罪最得意的时刻就成了它的丧钟。如今“那叫耶稣从死里复活者的灵,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来”(罗8:11) 。试炼和死亡都没有能力辖制你,它们只能促使你更加亲近基督。

当你服侍别人时,盼望就会使你确信只要有生命,人的失败就绝不是最终的。上帝拒绝接受以色列人的失败,耶稣拒绝接受彼得的失败,保罗也拒绝接受哥林多人的失败。当你设法遮掩别人的罪恶失败了,或者你公义的期望破灭了,盼望就会说,“不要放弃,上帝仍然会解决好的。”