“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶”(诗97:10)。

上帝对邪恶的恨恶,也是祂大爱的延伸。

 

这个月探讨了上帝之爱的十五个特征之后,突然转移到恨恶的课题,这似乎很奇怪。此外,对于那些认为一切的恨恶都是邪恶的人来说,“圣洁的恨恶”听起来好像是个自相矛盾的词语。然而,爱和恨却是密不可分的。你无法真爱某一事物,却又不在乎有其它事物与它敌对或威胁它。

倘若你爱你的配偶,你就恨恶任何会玷污或伤害他(或她)的事物;倘若你爱你的孩子,你就恨恶任何会伤害他们的事物;倘若你爱良善,你就恨恶邪恶;倘若你爱合一,你就恨恶纷争;倘若你爱上帝,你就恨恶撒但。所以,圣经说到“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶”(诗:97:10);圣经也说到,“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲,狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我(上帝)所恨恶”(箴8:13)。

毫无疑问,上帝就是一位爱的上帝。《约翰一书》4章说到,“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱……;亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱……;上帝爱我们的心,我们也知道也信。上帝就是爱。住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面(7-8, 16 ,11节)。

我们应该如何回应这大爱呢?诗篇的作者写到,“我从你的训词,得以明白。所以我恨一切的假道……,心怀二意的人,为我所恨。但你的律法,为我所爱……,你一切的训词,在万事上我都以为正直。我却恨恶一切假道……,谎话是我所恨恶所憎嫌的。唯你的律法,是我所爱的”(诗119:104, 113, 128, 163)。

你的祷告也是这样吗?你恨恶那些敌对上帝的事吗?上帝不喜悦的事,你也不喜悦吗?请记住,敬虔的爱有许多特征,而圣洁的恨恶同样是其中之一。倘若你爱上帝,你非恨恶邪恶不可。

 

祷告建议: 恳求上帝加增你对祂的爱与对邪恶的恨恶。

进深研读: 默想《诗篇》119:101-104。请牢记这段经文。