“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲,都要过去,唯独遵行上帝旨意的,是永远常存”(约一2:15-17)。

你若爱世界,你就与上帝所憎恶的爱为伍。

 

撒但一开始牠的悖逆行动时,就发展了一套无形的邪恶属灵体系,为要敌对上帝并且奴役人去犯罪。使徒约翰指认这体系就是“世界”,并且警告我们“不要爱世界”。

撒但已经有很多个世纪的年日来发展牠的邪恶体系,因此这体系对那些拒绝基督的人非常有效。《约翰一书》5章19节也说明了,作为基督徒的我们是属上帝的,但“全世界都卧在那恶者的手下”。耶稣也称“那恶者”是“这世界的王”(约12:31)。在《约翰福音》8章44节中,耶稣指认某些不信的人说,他们的父就是魔鬼,而他们就是魔鬼的儿女;魔鬼就是“杀人的”和“谎言之父”。不信的人就是这样被鉴定为与撒但完全同一伙的。

作为一个信徒,你就与上帝认同。你已经脱离了黑暗的权势,被迁到基督的国里了(西1:13)。你是从上帝来的,也胜过了那恶者,因为住在你里面的圣灵,比那辖制世界者更大(约一4:4)。

可悲的是,基督徒虽然已经从世界中被拯救了出来,但他们有时却仍然与这世界调情卖俏。不要这样!撒但和牠的邪恶体系什么也不能给你。牠们是注定灭亡的。《约翰一书》2章17节说到,“这世界和其上的情欲,都要过去。唯独遵行上帝旨意的,是永远常存”。

 

祷告建议:倘若你一直与这世界调情卖俏,你就要恳求上帝的饶恕。颂赞上帝,有一天祂必要粉碎撒但和牠的邪恶体系。

进深研读:阅读《约翰一书》这卷书信。留意上帝儿女和撒但儿女之间的区别。