“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面”(约一2:15)。

上帝所维护的,这世界总是与它敌对。

 

“爱世界”开始于你认为上帝既不知道把最好的给你,而且还设法骗取你应得的。这种思想很快就发展成为一种意愿:忽视上帝的警告,又随意接受撒但所提供的一切。

爱世界从伊甸园开始,一直持续到今天。《创世记》3章6节说到,“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了”。他们怎么会认为那棵树的果子既能作食物,又能使他们有智慧呢? 上帝并没有告诉他们这些。事实上,上帝却警告他们,倘若他们吃了分别善恶树上的果子,他们就必定死(创2:17)。但是夏娃却听信蛇的谎言,亚当也照着做了。

撒但继续传播牠的谎言,但是你若爱上帝,又记得这世界总是与上帝所维护的一切敌对,你就不须陷入撒但的谎言中。这世界在属灵方面是死的,它没有真理的灵 (约14:17),道德又腐败,并且受骄傲、贪婪和邪恶所辖制。它所生发的,乃是错误的观点、自私的目标、情欲的宴乐、伤风败俗的影响、腐败的政治、虚空的尊荣和反复无常的爱。

你不能同时既爱世界又爱上帝,因为爱是不允许任何与它竞争的东西存在的。爱就是让 它的对象居首位。你若爱上帝,祂就应该在你的生活中居首位。你若爱世界,爱父的心就不在你里面了(约一2:15)。

《加拉太书》1章3-5节解说到,耶稣基督“照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于上帝,直到永永远远”。基督受死,为要救我们脱离撒但的邪恶体系。有什么比摒弃世界与活出上帝荣耀的动机更大的吗?

 

祷告建议:恳求上帝赐你更大的智慧和恩典,以便抗拒这世界的影响。

进深研读:根据《以弗所书》6:10-18,作为一名信徒,你如何能保护自己免受撒但邪恶体系的影响?