“要坚决抵挡魔鬼的诡计”(弗6:11)。

 

撒但敌挡上帝所做的一切。

 

信徒与黑暗势力的斗争被称为属灵的争战是恰当的,因为撒但和牠的邪恶世界体系总是敌对上帝所做的一切。牠们的本性就是敌对上帝和敌对基督。

撒但与上帝的每个属性都是对立的。上帝是圣洁的,撒但是邪恶的;上帝是爱,撒但是恨的化身。上帝救赎祂的儿女,撒但毁灭牠的儿女。耶稣揭示恩典和真理(约1:17),撒但却“不守真理,因牠心里没有真理,牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约8:44)。

上帝赐下生命,撒但却滋生死亡(来2:14)。上帝生发“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(加5:22-23),撒但却生发“奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类”(加5:19-21)。

上帝使用试炼,为要证明你信心的真实性,加增你的喜乐和属灵的忍耐(雅1:3)。撒但使用试探,企图破坏你的信心和压制你的见证。上帝使你脱离罪的奴役,撒但却要使你永远被罪奴役 (提后2:26)。

耶稣是你的“中保”,在父面前为你祈求(约一2:1)。撒但是“控告者”,为着上帝已经赦免了的事不断地责怪你(启12:10)。

因为撒但总是敌对上帝所做的一切,所以牠也会敌对上帝的儿女。当牠这样做的时候,不要过度忧虑,或以为这是不正常的或是不公平的。相反的,期待试炼的来到,做好准备,并且欢喜快乐,因为这些试炼显示你是撒但体系的威胁,而是基督国度的产业。

 

祷告建议:感谢上帝赐给你认识基督的喜乐,又使你脱离了罪的奴役。求上帝为祂的荣耀,今天就大大的使用你。

进深研读:阅读《罗马书》14:17和《约翰一书》2:16-17。请回答,上帝国度的特征是        什么?邪恶世界体系的特征又是什么?