“要坚决抵挡魔鬼的诡计”(弗6:11)。

 

撒但最有效的伎俩之一,就是对上帝的可靠性表示质疑。

 

保罗劝告我们要“坚决抵挡魔鬼的诡计”(弗6:11)。这是指撒但在属灵争战中所使用的各种伎俩,其中一种就是通过对上帝的话语的质疑,使人怀疑上帝的属性和目的。

在伊甸园里,撒但对夏娃便采用了这种伎俩。牠向夏娃说,“上帝岂是真说,不许你们吃园中所有 树上的果子吗”?(创3:1)。在这一句简短的问话中,撒但就对上帝的话表示质疑并给予曲解。上帝并没有禁止夏娃他们吃任何 一颗树上的果子,他们可以自由地吃园中每一颗树上的果子,只是有一个例外,那就是分别善恶树上的果子(创2:16-17)。

撒但歪曲了上帝的话之后,又直接了当地否定上帝的话。牠说,“你们不一定死!”(创3:4)。牠乃是在暗示,当上帝说犯罪会导致死亡时,祂是在撒谎。然后,撒但继续告诉夏娃,倘若她吃了那果子,她就能像上帝那样(创3:5)。这话意味着上帝把一些好处留下了,不给夏娃,而且为了要阻止夏娃得到这些好处,就用空洞的死亡与审判的威吓来恐吓她。

你看到撒但伎俩的阴险性质吗?可悲的是,夏娃却没有。她本应信靠和顺服上帝,却相信了撒但的谎言,并且又作出结论:那棵树的果子“好作食物”,“悦人的眼目”,也“能使人有智慧”。然后,“她就摘下果子来吃了”(创3:6)。

撒但世世代代欺骗并散布牠的谎言(林后11:14)。牠虽然很狡诈,但是有识别力的基督徒却清楚知道,牠是企图藉着质疑、歪曲和否定上帝的话,使上帝失去人对祂的信靠。

因此,不要成为撒但攻击下的牺牲品。通过有系统的研读圣经,你就能在上帝的道上刚强,也要藉着祷告和遵守圣经的原则,顺服圣灵的掌管。

 

祷告建议:恳求上帝赐予识别力,以便识破撒但的诡计;又赐予智慧,以便追随真理。当你操练自己殷勤研读圣经时,求上帝赐你能力来实行这一切。

进深研读:阅读《约翰一书》2:12-14。约翰怎样描述那些在上帝话语中刚强的人?