“要坚决抵挡魔鬼的诡计”(弗6:11)。

撒但要趁你不备袭击你。

 

昨天我们看到撒但如何攻击上帝的话语,今天我们要看撒但如何攻击上帝的子民。逼迫、同龄人的压力,和贪恋世界,是撒但惯用的三大有效武器。

逼迫绝不应该令基督徒感到意外,因为圣经多次告诫我们,基督徒是会受到逼迫的。例如《提摩太后书》3章12节说,“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”可是当今基督教所崇尚的健康、财富和昌盛的风气,却这个警告经常被忽略了。

当这种风气所产生的贪婪不断地袭击基督徒的美德时,许多宣称归信的基督徒也期望过着没有痛苦、没有忧虑的生活。当试炼临到时,这些人在没有防备之下遭受袭击,便经常对教会或上帝感到大失所望。他们当中有一些证明是假信徒,就像耶稣在“四种土地的比喻”中所描述的那样:起初欢喜领受福音,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了(马太13:21)。

撒但也使用同龄人的压力作为一种有效的武器。许多人从来不就近基督,因为他们害怕失去朋友,或被别人看作是异类。甚至基督徒有时也在同龄人的压力下挣扎, 为了避免得罪人而对上帝的标准妥协。

撒但的另一个武器就是贪恋世界。通常最难活出基督徒生活的地方,反而是在最容易成为基督徒的地方。例如在美国,成为基督徒不像在世界某些地方那样,必须作出危及生命的选择。有些基督徒虽在逼迫或同龄人压力下坚强的忍受,却可能在一种轻易接纳的风气下站立不稳。发生这种情况的最危险时期,通常是在属灵的自满和贪恋世界的时候。

要防备撒但的这些攻击,首先当记住,上帝使用逼迫使你成熟并给祂带来荣耀。其次,每天要明确地做出讨上帝喜悦而不是讨人喜悦的选择。最后,要仔细察验你各样的优先次序和活动。对于那些与上帝国度无关的事,任何迷恋的倾向都要给予抵制。

 

祷告建议:恳求上帝的保守,使你全天都处在属灵的警醒中,以致敌人不能趁你不备而袭击你。

进深研读:阅读《马太福音》26:31-56。要避免不警醒的袭击,门徒必须做出什么?