“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,

管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。

 

不要混淆战俘与敌人。

 

有时在争战非常激烈的时刻,我们也许分辨不清谁是真正的敌人。《以弗所书》6章12节提醒我们说,我们不是与有罪的人争战,而是与邪恶的体系,以及支配这些人的态度与行动的超自然势力争战。

撒但在攻击上帝的国度时,召集了一批具有高度组织的堕落天使。保罗把牠们归类为“执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,和天空属灵气的恶魔”(弗6:12)。

这不是对撒但的等级制度作仔细的分析,而是大致上指出撒但的权势和精细的程度。显然,“执政的”和“掌权的”是高级恶魔。“管辖这幽暗世界的”可能是渗透在世界不同政治体系中的恶魔,企图指挥人类领袖敌挡上帝的计划。圣经中有一个例子:《但以理书》10章13节中提到一个恶魔,被称为“波斯国的魔君”,牠阻挡上帝打发给但以理送信的天使,直到天使长米迦勒前来解救。“天空属灵气的恶魔”也许是指那些参与各种可耻与变态的罪恶的恶魔,诸如严重的道德败坏行为,各种巫术,撒但崇拜等等。

然而,那些拒绝接受基督和上帝的人却是不知情的战俘,被我们的仇敌俘虏并利用以完成牠目的。可悲的是,牠利用了这些人之后,就把他们丢弃了,而他们则将进入永恒的地狱里。

或许你也认识一些非信徒,他们喜欢嘲弄你的信仰,并且多方为难你。尽管这是难以接受的,但你仍要忍耐,不要怨恨这些人。当你与这些人交往时,恳求上帝使你成为祂大爱的器皿,并且祈求上帝除去他们属灵的无知,好叫他们既能识破撒但的谎言,又能认识他们需要一位救主。

 

祷告建议:颂赞上帝救你脱离“黑暗的权势”,又把你迁到“祂爱子的国里”(西 1:13)。恳求上帝今天就使用你去帮助别人识破撒但的诡计。

进深研读:阅读《哥林多后书》4:3-7。请注意,世人为什么不接受福音。