“所以要站稳了,用真理当作带子束腰”(弗6:14)。

诚信是对撒但谎言的最好防御。

 

保罗在《以弗所书》6章14节中提到的首件军装,就是真理的带子。保罗时代的罗马士兵都披戴一件外衣,这种外衣由一大块方布做成,只给头和胳膊留下出口。在战斗时,士兵就要束紧腰带,避免外衣松开飘扬,妨碍作战。

在这节经文中,“束腰”一词通常被用于准备战斗或旅行时,将宽松的外衣或袍子收紧起来。这词指的是要有准备,如同在《出埃及记》12章11节中,上帝晓谕以色列百姓要腰间束带,准备离开埃及那样。在《路加福音》12章35节中,耶稣以这词作比喻,告诫我们要为祂的第二次降临腰里束上带子,也就是“穿戴齐备”的意思。彼得也说到,我们要“束上我们心中的腰”(彼得前书1:13)。

在《以弗所书》6章14节中,“真理”一词的希腊语可以指真实的内容,或者是诚信的态度。这节经文就包含这双重的意思。在《以弗所书》4章中,保罗也结合这双重的意思,告诫我们不要“中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(14-15节)。相反的,我们要拥护纯正的教义,并且总要用爱心说诚实话。

保护你自己免受撒但欺骗的方法,就是以“彻底的熟悉圣经”和“坚决的顺服心志”当作带子束腰。可是许多基督徒依然容易受到诱惑,因为他们不愿这样做。

保罗劝告腓立比人要在“知识”和“见识”上有杰出的表现,并要持续地“诚实无过”,直到基督的日子 (腓1:9-10)。你也必须这样做。绝不要对你目前的灵性水平感到满足,倒要持续学习和长进。要展示出一种诚信的态度,借以表明你对上帝的话语的承诺,并且为争战做好了的准备。

 

祷告建议:你的生活具有诚信的特征吗?如果没有,你就随时成了撒但阴谋的靶子,要为此向主认罪,恳求祂洁净你的心,并赐给你一颗爱慕祂话语的心。今天就着手把主的道应用在你的生活中。

进深研读:阅读《哥林多后书》11:1-4,13-15。请留意撒但和牠差役的伎俩。