“所以要站稳了,用公义当作护心镜遮胸”(弗6:14)。

真正的义是从你与上帝有正确的关系开始的。

 

罗马士兵经常要与敌人近距离搏斗。在这种场合下,他所选择的武器就是短剑,设法用它刺伤敌人的要害。为了保护自己,他穿戴一个金属护心镜,遮盖从脖子到大腿顶部的部位。这护心镜能使一切瞄准他的心脏和腹部的攻击偏离方向。

在保罗的比喻中,罗马兵丁的护心镜具有重大的象征意义,因为对犹太人来说,“心”代表人的理智和思维过程;肠子或内脏则代表感觉和情绪。《箴言》23章7节说到,“因为他心怎样思量,他为人就是怎样”。《耶利米书》17章9节说到,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”?耶稣也说到,“因为从里面,就是从人心里,发出恶念”(可7:21)。

在属灵的争战中,撒但的首要攻击目标就是你的思想和情绪。倘若牠能调节你,使你的思想和情感与上帝的话背道而驰,牠就赢得了重大的胜利。这就是为什么牠企图用谎言、邪淫、假教义和半真半假的东西填满你的心思。牠试图以各种邪恶的影响包围你,加增你对罪恶的容忍,以致公义和罪恶之间的分界线模糊不清。牠用令人眼花缭乱的娱乐作外衣,笼罩着冒犯的罪。牠把这外衣套在音乐上,用幽默给予掩饰,以便混乱和麻木你的属灵意识。撒但既要腐蚀你的情感,又要拉你进入邪情私欲中。

用公义当作护心镜遮胸,是从你与上帝有正确的关系开始的,祂就是真实公义的源头。从这关系引发出承诺,这承诺就是要在你的生活中,藉着学习和应用上帝的道培养公义。在这关系里有你所需要的保障,使你的心思意念得蒙护卫,免受撒但的欺诈。

 

祷告建议:今天就要专注于坚固你与上帝之间的关系。在祷告中与上帝交通。默想祂的话。寻求上帝的恩典,以便对你所面临的试探,给予考虑周到的、公义的回应。

进深研读:阅读《箴言》第10章。请留意,所罗门对义人的描述。