“所以要站稳了,用公义当作护心镜遮胸”(弗6:14)。

公义的生活既见证上帝改变你的大能,又给祂带来荣耀。

 

我们已经看到用公义当作护心镜遮胸的重要性,但是圣经也谈到没有这样做的后果。这些后果是给一切倾向于忽略公义的人作为警告。

倘若你没有持守公义,你不仅使你在灵里容易受到伤害,而且也丧失上帝的一些奇妙的祝福。大卫祷告说,“求你使我仍得救恩之乐”(诗 51:12)。大卫的罪把他的喜乐和信念夺去。这一点也适用于我们,因为喜乐与顺服是成正比的。你越追求公义,你就越知道喜乐。

你也可能丧失一些属天的赏赐。约翰说到,“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐”(约二8)。我相信新约的赏赐就是在天上各样的事奉能力。你的赏赐越多,你就越有能力事奉上帝。不知怎的,你当前的义和对上帝的忠诚,都会影响你在永恒里所做的。不要让罪和疏忽减少你的赏赐!

没有义,你也会失去荣耀上帝的机会。当你在思想和行为上不义,你就违背了你存在的理由,就是“凡事都要荣耀上帝”(林前10:31)。你不但没有高举上帝,反而使祂的名蒙受羞辱。你不但没有让人看到你的好行为而将荣耀归给天上的父(马太5:16),反而滋生混乱和嘲弄。

彼得对我们说到,“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正……,他们因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给上帝”(彼前2:11-12)。当不信的人细察你的生活时,他们看到什么呢?你的义是否能见证上帝的救赎与使人成圣的恩典?

 

祷告建议:当你寻求今天就活出荣耀上帝的生活时,恳求祂赐给你一颗饥渴慕义的心。

进深研读:熟记《哥林多后书》5:21。把这节经文作为上帝向你奇妙施恩的提醒。