“要站立得稳,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上”(弗6:14-15)。

在争战中要站立得稳,就需要适当的属灵的鞋。

 

我永不会忘记,我在大学期间的一场玫瑰杯(the Rose Bowl)足球赛。当时是冬季,也是球赛的后期。由于下了几天雨,以及整个赛季对球场的磨损,球场的地面就变得很糟糕。但是地勤人员把场地涂成绿色,因此球场的地面看起来比实际的情况好。我有两双足球鞋,一双是底部带着长钉的球鞋,用在糟糕的球场上;一双底部带着短钉,用在良好的球场上。当时,我认为那个球场看起来非常好,就选择穿上那双底部带着短钉的球鞋。

开赛开球时,我在四码线接住了传来的球,再前进两步,就立刻摔倒了,背部碰撞着地面。这种现象在抢求时并不是不寻常的,但是我的情况却不一样,因为在我眼前并无对手出现!我乃是在淤泥中滑跌,我的鞋子出卖了我。

在体育运动中,合适的鞋是非常重要的;当你为你的生命争战时,合适的鞋就更是重要了。同样,罗马士兵在挑选合适的鞋时,非常仔细认真。他们通常穿着厚底的半长靴子,然后把鞋带牢固地系在腿上。鞋底的底部带着一些突出的平头钉,就像跑鞋或棒球鞋的防滑钉一样。厚鞋底保护他们的脚免受损伤;平头钉有牵制的作用,防止在淤泥中摔倒。

基督徒属灵的鞋就是“平安的福音”(弗6:15)。在《罗马书》5章1节中,保罗说到,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与上帝相和”。上帝藉着祂儿子的死,就与你和好了(10节)。你曾是祂的敌人,如今却成为祂的孩子。祂曾敌挡你,如今却成了你的帮助。

不论你面临的环境多么艰难,或者有多少对手与你作对,你都要知道,那位不能被征服的上帝必与你同在。祂与祂的敌人作战(启2:16),凡敌对祂的,都不能站立得住。因此,你要在这信念之下站立得稳。把注意力集中在你的伟大的盟友,而不是你的软弱的敌人。

 

祷告建议: 感谢上帝在你生活中赐下祂的平安、同在和保守。

进深研读: 阅读《士师记》第7章。基甸怎样展示了上帝会帮助他的信心?

 

附注:足球场的长度为100码,以10线分隔,每线相距10码,称为码线 (yard line),例如10码线,20码线,30码线……等。50码线在正中,把足球场分为两半。