“此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭””(弗6:16)。

猛烈的属灵争战需要深切的信靠上帝。

 

罗马士兵执勤时,总是为作战而穿戴整齐,但他并没有使用他的头盔、盾牌和剑,直到战斗的开始。然而我们基督徒却必须随时准备应战,因为我们的敌人是残酷无情和毫不松懈的。甚至一件配备我们也不能忽视,或是陷于自满自足,或是掉以轻心。

在这方面,《以弗所书》6章16节实际上是说,“既然你做好了争战的准备,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮盖重要部位,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,那么,也别忘了拿起你的藤牌”。

罗马士兵常用的藤牌有两种类型。一种是轻小的圆型盾牌,能够绑在士兵的左前臂上面,在短兵相接的搏斗中,可以阻挡敌人的击打。另一种就是在这节经文中保罗所指的巨型盾牌,这种盾牌约有四英尺半高,两英尺半宽,由刚硬的木头做成,外面包裹着金属和用油处理过的厚层皮革。这种金属可以使射来的箭偏离方向,油性皮革又能熄灭箭头上燃烧的树脂,因为箭头通常都是以树脂涂抹的。因此,这种藤牌是理想的保护全身的工具。

在作战的初步阶段,前线士兵蹲在他们的大藤牌后面保护自己,也为他们身后正在点燃进攻性武器的士兵,提供一个防御的屏障。这些前线士兵的目的就是像一座人墙,缓慢前进,直到把敌人引进短兵相接的搏斗中。

作为一个信徒,保护你的藤牌就是你对上帝的信心。倘若你从不质疑上帝的属性,上帝的大能,和上帝的道,那么你就绝不会被撒但的攻击所伤害。这并不是说撒但不围攻你了,而是说当撒但攻击你的时候,牠的攻击是无功效的。

 

祷告建议:信心是从上帝而来的珍贵恩赐(腓1:29)。感谢上帝赐下这信心,当属灵争战来临时,你就要恳求正确应用信心的智慧 (雅1:5)。

进深研读:阅读《罗马书》8:31-39。默想你在基督里的胜利。这对你的日常生活应有什么影响?