“此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”(弗6:16)。

在你的生活中,不要把撒但的意图提升在上帝的旨意之上。

 

在《以弗所书》6章16节中,保罗称撒但就是用火箭攻击信徒的“恶者”。这节经文中,“恶者”希腊语的字面意思就是“败坏的”,“卑鄙的”和“邪恶的”。这些都是我们灵魂的仇敌撒但恰当的描述,因为牠企图摧残并毁灭我们的灵性。

在这节经文中,“火箭”是描绘保罗时代的一种罗马武器;它就是一种箭,箭头是用树脂湿透的棉花包着。在作战时,这些箭被点燃后便射向敌人。当这种箭射中目标时,箭头的火就高速地燃烧衣服和一些其它易燃物。罗马兵丁在这种攻击下,没有盾牌就非常危险。

撒但的火箭有很多种形式,诸如淫秽的诱惑,自私,疑惑,惧怕,失望,贪婪,虚荣,贪心等等。但是不论形式如何特殊,它们都在诱发试探,为要引起不敬虔的回应。

在你的生活中,你若提升上帝的旨意在撒但的意图之上,你的信心就保守你免受这些攻击。当耶稣受撒但的试探时,祂实际上所说的就是,“我不会违背我父的旨意,去顺从你阴险的计谋。在我父自己的时间里,祂会供养我,膏立我为弥赛亚,并且把世界列国赐给我。我不会提升你的意图和时间,在我父的旨意和时间之上”(太4:1-11)。

当撒但向耶稣建议把石头变成食物时,耶稣本可以这么做。祂是弥赛亚,又是掌管世界列国的至高的主。但祂信靠天父,并且顺服天父的旨意,虽然这么做带来了个人的不舒适,而且最终上十字架。当撒但看到耶稣对天父的信靠坚固不能动摇时,牠就离去了(太4:11)。这就是信心的能力。

我祷告祈求,你在受到试探时也会显出同样的能力。倘若你“用坚固的信心抵挡撒但”(彼前5:9),牠就会离开你。

 

祷告建议:为耶稣的无罪属性与祂如何胜过试探的榜样颂赞祂。

进深研读:熟记《雅各书》4:7,作为抵挡撒但的一种重要提醒。