“戴上救恩的头盔”(弗6:17)。

克服疑惑的关键,在于专注上帝保守的大能。

 

疑惑从多方面临到基督徒。在你犯罪之后,你的良心可能会嗤笑你说,“你肯定不是基督徒。上帝何必拯救你呢?你不配得祂的怜悯。你还不够好。你以为上帝会再使用的这种思想,是何等的自以为是啊!”对于那些专注于自己的表现而不是上帝的大能的基督徒,这些疑惑是普遍的现象。

通常我们总是很快的承认上帝拯救我们的大能,却迟迟的还是不明白祂保守我们的大能。使事情更加复杂的是,许多基督徒以为他们会失去救恩,因此常在恐惧中生活,害怕他们在信仰上失落了。另外一些则从不曾领悟到圣经所教导他们在基督里的安稳;这些人意专心致的想藉着自身的努力讨上帝的喜悦,以致忘记了上帝的恩典,不知不觉的陷入了诡异的、靠功劳称义的心态中。

你的表现不能决定你在基督里的地位;你在基督里的地位却能决定你的表现。善行是救恩的必然结果(弗2:10),但是善行不能拯救你或保守你得救。得救是上帝的工作。

耶稣基督的仆人犹大说到,“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,就是我们的救主独一的上帝”(24节)。在这节经文中,“能”的希腊语指的是大能。“保守”的字面意思就是“受到攻击时使……得着安全”。“失脚”是指陷入罪中。这些用语合在一起就说明了,不论撒但的攻击多么强烈,上帝都有足够的能力保守你不失脚也不离开祂。上帝会持续的保守你、洁净你,直到你以完美无瑕疵的身分进入祂荣耀天堂的那日。

罪是一个严重的问题,你绝不可掉以轻心。但是当你犯罪了,却要记得,作为一名信徒,你立刻就被耶稣的宝血洁净了(约一1:7)。要常常认罪,并且远离罪恶,但是绝不要怀疑上帝能保守你得救到底的大能和意愿。要信靠上帝的恩典,不是你自己的表现能力。

 

祷告建议:颂赞主不断的洁净你的罪。

进深研读:熟记《犹大书》24-25节。经常背诵这两节经文,作为上帝的大能和威严的一种提醒。