“戴上救恩的头盔”(弗6:17)。

你的救恩头盔保护你不致灰心和绝望。

 

我们已经看到撒但如何用疑惑和灰心的双刃剑攻击信徒,然而牠的攻击并非到此为止。在灰心之外,牠还尝试通过夺去你的盼望,使你陷入绝望之中。除非你谨慎自守,否则当你对作战感到厌倦时,牠的攻击就会得逞。

先知以利亚就是这个事实的例子。他最引人注目的事工就是在迦密山上,在那里他击杀了四百五十个巴力的先知(王上18:40)。可是,就在这个显著的胜利之后,他却立即起来逃命,因为王后耶洗别威胁要杀害他(王上19:1-3)。

他从迦密山跑到别是巴的旷野,“来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说,耶和华啊,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”(王上19:4)。他继续悲叹说,“我为耶和华万军之上帝大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命”(王上19:10)。

以利亚失去了盼望,因为他没有透过信心的眼睛观察他的处境。他尝试靠自己去争战。他让自己在情感、体力和灵里消耗自己,因而沉溺在自我哀怜里。他感到全然的孤单。

然而,上帝却没有放弃以利亚。祂仍然掌管一切,并且仍有众多的子民(王上19:18)。实际上,以利亚乃是把他的救恩头盔摘掉了,以致他对上帝在他生命中赐福给他的信心,受到近乎致命的打击。

可能有时候你也会像以利亚那样失去信心,怀疑上帝的信实。在这样的光景中,戴上救恩的头盔就意味着信靠上帝的应许,而不是定睛在你的处境上。你不一定会感受到上帝的同在,或明白祂所做的,但你一定要确信祂绝不会离开你或撇下你(来13:5);祂的旨意总必成就(罗8:28)。

 

祷告建议:颂赞上帝绝不改变的属性和绝不废除的应许。

进深研读:阅读《以赛亚书》40:29-31和《加拉太书》6:9。这些经文所给的应许是什么?这些应许如何能具体应用在你的生活中?