“要拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道”(弗6:17)。

使用圣灵的宝剑,就是把具体的圣经原则应用在具体的处境中。

 

耶稣给了我们灵巧与准确使用圣灵宝剑的完美榜样。在受洗之后,“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对祂说,‘你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物’”(太4:1-3)。

撒但是在向基督对天父的大能与供应的信靠提出挑战。上帝刚宣布耶稣是祂的儿子(太3:17)。现在祂会抛弃耶稣,让耶稣在旷野饿死吗?撒但催促耶稣自己着手处理这事,以供应自己的需要。撒但也暗示,难道上帝的儿子不配得着比这更好的吗?

耶稣并没有凭祂自己的权柄行事,或要求上帝给祂应得的。相反的,祂表明祂对上帝的信靠,而且斥责撒但的邪恶意图。祂回答说,“经上记着说,‘人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话’”(太4:4)。这就是把具体的经文应用在具体的处境中的例子。耶稣以用同样的方式对付撒但的其它试探(太4:7,10)。

圣经给了许多关乎基督徒生活的一般原则,但圣灵的宝剑却是一种精确的武器。我们必须学会把恰当的圣经原则应用在任何已知的处境中。这也是诗篇作者的意思,他写到,“少年人用什么洁净他的行为呢?就是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:9,11)。

你知道在圣经中,哪里可以找到抵挡忧伤,绝望,冷淡,欲望和骄傲的经文吗?若不,那么你就是在尝试不带武器就进行属灵的争战了。

 

祷告建议:感谢上帝赐下祂宝贵的道,以及今天圣经学生能使用的许多学习资源。在日常有系统研读圣经的事上,更新你的承诺。

进深研读:阅读《诗篇》119:97-105。这段经文也是你对待圣经的态度吗?