“要拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道”(弗6:17)。

你对圣经的态度,就决定了你在属灵争战中的果效。

 

我记得,我很欣赏一个有洞察力的人,在注视一个美丽的花园之后所作的评论。首先,他看到一只蝴蝶从这朵花飞到那朵花的上面。在每朵花的花瓣上,牠都逗留了几秒钟,但却没有从任何一朵花中得着实际的好处。

其次,他看到一个植物学家,带着很厚的笔记本和显微镜。这个植物学家仔细地观察每一朵花和每一种植物,并且做了大量的笔记。但是经过长时间、一丝不苟的研究之后,他所学到的大部分东西,都紧锁在他的笔记中,存留在他脑海里的却是少之又少。

随后,他又看到飞来了一只小蜜蜂。当牠钻进一朵花里,再出来时全身就沾满了花粉。那天早晨牠离开蜂房时一无所有,回返时却是满载而归。

谈到研读圣经时,有些人就像蝴蝶那样,从所喜爱的一节经文跳到另一节经文,从一个研讨班转到另一个研讨班,从一本书翻到另一本书。他们非常忙碌,并且耗费了大量的精力,但为着所付出的努力,却没有什么可以展示的。他们依旧没有任何显著的改变,因为他们从来就没有一心一意地深入钻研上帝的道。他们只满足于围绕着边沿飞舞。

另有一些人则像植物学家那样,也许深入的研究,但却从未把所学的应用在他们的生活中。我认识一些非信徒,他们给整本圣经写了注释。他们有些对圣经的了解是杰出的,但是对于真正的爱上帝以及对圣经真理的顺服,却是一无所知。这是多么可悲的啊!你不须成为圣经学者才会犯这样的错误,只要你不把所学到的应用在你的生活中,你就犯同样的错误了。

因此,你要像蜜蜂那样殷勤,花时间在上帝的话语上:阅读,研究,做笔记;这样,你每完成一次之后,就会比开始的时候更加充实。你的心就会充满智慧和圣经的见识。你的生活就会更加甜美、纯洁,因为上帝的道已经作成它的工夫(林前2:13)。

你是一只蝴蝶,一个植物学家,还是一只蜜蜂呢?

 

祷告建议:感谢上帝赐给你许多研读祂话语的机会。你要充分利用这些机会。

进深研读:根据《雅各书》1:22-25,一个单单听道的人和一个行道的人,他们之间的差别是什么?