“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,被上帝旨意的知识充满,好叫你们行事为人对得起主”(西1:9-10。注,中文和合本的译文是“满心知道上帝的旨意”)。

敬虔的行为出于敬虔的思想。

 

或许你听说过电脑爱好者使用的一个术语,即“输入垃圾,就输出垃圾”。换句话说,输入决定输出;也就是说,你向电脑输入什么样的信息,你就会得到什么样的结果。

同样的,你在你心中所编入的程序,最终将影响你的行为。这就是为什么你必须赤露敞开你的心,面对一切“真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,有德行的,值得称赞”的事(腓4:8)。就像一名布道家所说的那样,“你应当让上帝的话语充满你,以致你的血是与‘圣经联线’的。倘若你划破了自己,你所流出的血应当是圣经的经节!”这位布道家夸张的说法显示他对上帝真理的热忱,每一个信徒也应该同享这种热忱。

保罗祷告说,我们要“行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫我们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业”(西1:10-12)。

这些都是令人惊叹的基督徒品格,但是怎样得以实现呢?《歌罗西书》1章9节就给出了答案:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,被上帝旨意的知识充满”。在这节经文中,“充满”的希腊语是指“影响”或“掌管”。在《以弗所书》5章18节中,保罗也同样使用了这词,他说到,“要被圣灵充满(掌管)”。当你被圣灵充满时,祂就掌管你的选择。同样地,当你被上帝旨意的知识充满时,你所作的选择就反映上帝的智慧和悟性。

在这节经文中,“属灵的智慧和悟性”所指的,不仅是知道上帝的话语,而且是在圣灵的大能和引导下,将上帝的话语应用在你的生活中。

当你以祷告的心态将上帝的话语充满你的心时,上帝的话语就开始逐渐掌管你的思想和行为。同时圣灵也藉着上帝的话语更新你的心思,并且保护你不至于随从世俗的态度和行为(罗12:2)。

 

祷告建议:今天就恳求圣灵掌管你生活的各方面。在你所面对的每一个环境中,都要殷勤应用适当的圣经原则。

进深研读:熟记《腓立比书》4:8。以这节经文提醒你,用生发敬虔的事作为食物喂养你     的心。