“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

圣灵护卫你免受虚假教义的影响,但这并不除去你殷勤研读圣经的需要。

 

在接下来的几天内,我们将考虑研读圣经的若干益处。今天我们将讨论一个比较广泛的问题:到底为什么须要研读圣经?不研读就不行吗?

你也许认识一些信徒,他们认为研读圣经是没有必要的。这些人说,单是读经就足够了,因为我们有圣灵在凡事上教导我们。他们通常引用《约翰一书》2章27节以支持他们的见解:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面”。

然而,这节经文并不意味圣经研读或圣经导师是不必要的。相反的,使徒约翰劝他的读者要把他们早已得知的道常存在心里(约一2:24),只是要避开那些否认基督和设法欺骗信徒的师傅。

圣灵住在信徒里面,就像一台测谎仪,不断赐给识别的能力,以防护信徒免受虚假教义的影响。尽管一个基督徒暂时可能会受到假师傅的迷惑,但他最终不会陷入背道或否认基督的境况里。倘若有人的确离弃了他的信仰,那么这人的背信证明了他从起初就不是真信徒(约一2:19)。

圣灵保守你避免犯错,但你必须在学习上帝话语上尽你的责任。就是像提摩太那样属灵的人,也需要竭力学习真道,并且按正意分解这道(提后2:15)。

我祈求,诗篇作者对待圣经的态度也是你的态度:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想”(诗119:97)。

 

祷告建议:感谢上帝赐下祂宝贵的话语。恳求上帝赐给你一颗更深切爱祂话语的心。

进深研读:阅读《提多书》1:7-16和《提摩太后书》2:2。有关上帝的话语,监督必须具有什么样的技能?为什么这些技能是必要的?这些技能是否单是应用在教会领袖的身上?请解释。你有分解上帝话语的技能吗?