“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话;我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:9,11)。

圣经是属灵胜利的源头。

 

许多基督徒常与属灵的挫败或一再发生的罪行斗争,因为他们还没有学会把圣经的原则应用在具体的环境中。他们或许不知道上帝的旨意,因为他们在真道上还没有长大成熟。他们也许知道上帝对他们的期待,但却忽视祂的劝诫。无论哪种情况,其结果都是一样的。

耶稣引用具体的圣经经文,把它们应用在有关的具体的试探环境中,就击退了撒但的攻击(太4:1-11)。祂知道上帝的话语,相信上帝的话语,并且拒绝在上帝话语的原则下妥协。祂这样做,就给我们树立了效法的榜样。

使徒约翰用比喻性的言语,强调上帝话语的优先次序。他把属灵成熟的三个层面描绘为:小子,少年人,父老。在《约翰一书》2章13节中,约翰说到,“小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父”。虽然属灵小子的信心还不成熟,但是他们仍然认识他们的天父,也知道他们属于上帝。

约翰又说到,“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者”(约一2:14)。属灵的少年人不仅健康,而且也有活力和冲劲,因为上帝的话住在他们里面,也就是上帝的话在他们心中安家落户了。他们胜过了那恶者,因为他们的教义健全,而且他们也培养了属灵的智慧和见识(腓1:9)。他们识破并排斥撒但的谎言。

在《约翰一书》2章14节中,约翰还说到,“父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的”。属灵的父老与上帝之间已经建立了深厚的成熟关系,这关系是由于长久时间在祷告和上帝的话语中形成的。

这些用语中,哪一个最适合你:属灵小子,少年人,还是父老?你今天能做出什么具体的事情,使你朝向更成熟与得胜的基督徒生活迈进?

 

祷告建议:恳求上帝帮助你,使你更深切的爱祂,更完全的认识祂的话语。这就是属灵胜利的关键。

进深研读:熟记《诗篇》119:11。要经常背诵这节经文,当作优先把上帝的话藏在你心中的一种提醒。