“你的律法尽都真实……;你一切的命令尽都真实……;你话的总纲都是真实”

(诗119:142,151,160)。

圣经是上帝真理的源头。

 

令我惊讶的是,一般人竟能耗费这么多时间在搜索真理,但却忽视圣经。约翰·格林利夫·惠蒂埃(John Greenleaf Whittier),在他的一首诗歌《苦难之洋》(Miriam)中,也反映了同样的困惑,他写到:

我们搜索世界,以得真理。

我们从墓碑和楹联中,从一切灵魂旧有的花田,

收集了善良,纯洁和荣美;

然而,最好的寻求者也厌倦了。

我们因寻求变得苦恼,却发现一切先哲都说过,

真理就在母亲读的圣经中。

上帝绝没有意思要使真理成为神秘或难明白的。祂的话就是真理的宝库,包含了我们生活和思想所需的每一个原则。

然而,认识真理要从认识上帝开始,祂是真理的作者。在《约翰一书》5章20节中,约翰说到,“我们也知道上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真实的上帝,也是永生”。

诗篇作者宣告说,“祂手所行的,是诚实公平;祂的训词都是确实的,是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的”(诗111:7-8)。

作为基督徒,我们就是那些行在真理中的人。这也是耶稣形容我们的样子,当祂向父这么祷告说,“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”(约17:17)。同样地,约翰也说到,“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的”(约三4)。相比之下,非信徒却是“行不义阻挡真理的人”,成了上帝忿怒的目标(罗1:18)。

爱上帝就是爱真理;爱真理就是爱上帝的话语。愿你行在上帝话语的真理中,今天如此,天天如此。

 

祷告建议:感谢上帝,使你有特权认识祂,也能行在祂的真理中。

进深研读:在《约翰福音》14:17, 15:26, 16:13中,耶稣如何描述圣灵?