“上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们”

(来1:1–2)。

圣经是上帝启示的宝库。

 

几十年以来,自由派神学家常歪曲圣经,认为圣经只是一部汇集了人的宗教思想和宗教向往的书而已。然而,圣经却是远远的超越这一切。实际上,圣经是上帝的启示,也就是上帝藉着祂的灵向人类的作者所作的自我晓谕。倘若上帝没有把祂的本体、属性、观点和命令向人启示,人就根本不能知道这一切,也不能知道自己的起源、目的和结局。

保罗说到,“如经上所记,‘上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的’;只有上帝藉着圣灵向我们显明了这些”(林前2:9-10)。在《提摩太后书》3章16节,保罗又说到,“圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的”。上帝默示圣经的每一个字,又在每一页的经卷中说话。

《希伯来书》第一章谈到上帝借着两种一般性的方式启示祂自己:旧约的启示(“在古时”,1节)和新约的启示(“在祂儿子里”,2节)。首先,上帝藉着旧约众先知“多次多方”晓谕犹太人的列祖。“多次”是指旧约圣经的全部书卷。“多方”是指上帝传达信息时所使用的特殊方式,诸如异象,预言,比喻,预表,标记,仪式,临在显现,以及可听见的声音等。

从旧约的结束到施洗约翰的出现大约有四百年,这是上帝的沉默期。但是这沉默在施洗约翰宣告基督要来时被打破了。从那时起,上帝就藉着祂儿子耶稣晓谕我们。《四福音书》记载耶稣的生平和教训;《使徒行传》展示耶稣的教训藉着使徒和初期教会传播;书信把耶稣的教训应用在我们日常生活中;《启示录》谈到耶稣的凯旋归回和上帝启示的完满成就。

认识上帝对生活和历史的看法,岂不是很奇妙吗?

 

祷告建议:感谢上帝,因为祂的话是你脚前的灯,是你路上的光(诗119:105)。

进深研读:根据《申命记》29:29,上帝启示的目的是什么?