“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;

叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事“(提后3:16–17)。

上帝的话是上帝所默示的。

 

《提摩太后书》3章16节提到圣经是上帝所默示的。“默示”的希腊语,其字面意思就是“上帝吹气”。因此,圣经的每一字都是出自上帝的口!

神学家认为“默示”是上帝藉着圣经作者作工的奥秘过程,以产生无误的、具有上帝权威的著作。默示是一种奥秘,因为圣经并没有明确说明默示是如何发生的。我们惟有从《彼得后书》稍得瞥见:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来”(彼后1:20-21)。

在这段经文中,“解说”一词说明起源。圣经不是从人的层面起始的,而是由圣灵起始的,是祂“感动”众作者把圣经写出来的(21节)。“感动”这词是借用一个航海术语,描述风吹动船帆,使船只前进的果效。类似地,圣灵感动圣经的作者,用人的语言呈现上帝的话。

圣经的人类作者知道他们在书写上帝的话,而且满有把握与权柄地这么做。他们经常引证或彼此提起对方是上帝启示的权威代表(例如彼后3:15-16)。

在我们个人的层面来说,“默示”保证圣经所说的就是上帝所说的。圣经是祂给你的劝诫。因此,你可以满有把握地学习圣经、遵行圣经,深信圣经是真实的,绝不会引领你离开正道。

 

祷告建议:颂赞上帝默示了祂的话语。再次承诺,今天就要照着祂话语的原则生活。

进深研读:新约经常通过引用上帝在旧约中亲自说的话,借此证实旧约圣经是神所默示的。例如,请把这些旧约圣经的经文,与它们在新约圣经中的对应经文给予比较:《创世记》2:24与《马太福音》19:4-5;《诗篇》2:1-2与《使徒行传》4:25-26;《以赛亚书》55:3与《使徒行传》13:34;《诗篇》16:10与《使徒行传》13:35;《诗篇》95:7-11与《希伯来书》3:7-11。若有人说圣经只不过是虔诚的宗教人士的话语时,你要怎样回应呢?